Раздел имущества

Семейное право - отрасль права, регулирующая семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными.
Ответить
Юлия*
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 7:14 pm

Раздел имущества

Сообщение Юлия* » Чт июл 08, 2010 7:36 pm

Здравствуйте!
Мой муж был женат на другой женщине, у них есть двое совершеннолетних детей. Когда они были в браке, жене от завода дали квартиру, приватизирована она была на ее имя. Во время брака муж получил земельный участок. При разводе муж не предъявлял права на квартиру, более того - указал (видимо, в заявлении о разводе), что материальных претензий к ней не имеет. Потом он на данном участке построил подвал потенциального дома, жил там какое-то время, был там прописан. С момента развода прошло почти 4 года. Муж захотел продать земельный участок с начатым строительством. Бывшая жена выразила свое несогласие.
1) Действительно ли для продажи этого участка нужно согласие бывшей жены?
2) Не действует ли срок давности в 3 года (с момента развода согласие бывших супругов требуется в течение трех лет?)?
3) Согласно законодательству может ли муж потребовать раздела квартиры (он не намерен это делать, хотел бы просто "припугнуть", чтобы получить согласие на продажу участка)?

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Re: Раздел имущества

Сообщение Urist-Traktorist » Пт июл 09, 2010 1:09 pm

Юлия* писал(а): Мой муж был женат на другой женщине, у них есть двое совершеннолетних детей. Когда они были в браке, жене от завода дали квартиру, приватизирована она была на ее имя.
Приватизация жилье приравнивается к дарению государством квартиры, - т.е. это личная собственность этой женщины и разделу не подлежит!
Юлия* писал(а): Во время брака муж получил земельный участок.
Все, что нажито в браке - совместное имущество супругов. Любые "правочини" с ним - только с письменного согласия супругов!
Юлия* писал(а): При разводе муж не предъявлял права на квартиру,
А он его и не имел!
Юлия* писал(а): Потом он на данном участке построил подвал потенциального дома, жил там какое-то время, был там прописан.
В подвале ... ???
Юлия* писал(а): С момента развода прошло почти 4 года. Муж захотел продать земельный участок с начатым строительством. Бывшая жена выразила свое несогласие.
Правильно сделала!
Юлия* писал(а): 1) Действительно ли для продажи этого участка нужно согласие бывшей жены?
Да!
Юлия* писал(а): 2) Не действует ли срок давности в 3 года (с момента развода согласие бывших супругов требуется в течение трех лет?)?
Не действует!
Юлия* писал(а): 3) Согласно законодательству может ли муж потребовать раздела квартиры (он не намерен это делать, хотел бы просто "припугнуть", чтобы получить согласие на продажу участка)?
Не может!

Юлия*
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 7:14 pm

Сообщение Юлия* » Пт июл 09, 2010 5:46 pm

Согласие супругов требуется в случае продажи имущества, совместно нажитого? А если один из бывших супругов после расторжения брака приобретает недвижимость, нужно согласие бывшего супруга? Может быть, в этом случае действуют "те самые 3 года"?
Я поняла, что приватизированная собственность - ее собственность. А как быть с тем, что она была нажита во время брака? Это не имеет значения? Т.е. те супруги, которые дают согласие на приватизацию на имя второго супруга (по незнанию или по собственному желанию), лишают тем самым себя (и своих детей) права на "совместное" имущество?!

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Сообщение Urist-Traktorist » Пт июл 09, 2010 6:46 pm

Юлия* писал(а):Согласие супругов требуется в случае продажи имущества, совместно нажитого?
Да!
Юлия* писал(а):А если один из бывших супругов после расторжения брака приобретает недвижимость, нужно согласие бывшего супруга?
Нет, они же после расторжения брака уже не супруги!
Юлия* писал(а): Может быть, в этом случае действуют "те самые 3 года"?
Нет!
УКР:
"Відповідно до ст. 20 СК України на вимоги, які випливають із сімейних відносин, позовна давність не застосовується, крім випадків, передбачених ч.2 ст.72, ч.2 ст.129, ч.3 ст.138, ч.3 ст.139 СК України."
Юлия* писал(а): Я поняла, что приватизированная собственность - ее собственность.
Это распространяется только на бесплатно приватизированное жилье, а не на любую собственность. Считается, что государство подарило квартиру. А любой подарок - это личная собственность, а не совместная собственность супругов!
Юлия* писал(а): А как быть с тем, что она была нажита во время брака?
Нажита - это значит куплена за средства супругов! А квартира то не была куплена, а бесплатно приватизирована!
Юлия* писал(а): Т.е. те супруги, которые дают согласие на приватизацию на имя второго супруга (по незнанию или по собственному желанию), лишают тем самым себя (и своих детей) права на "совместное" имущество?!
Да, но это их решение! А за принятые решения - необходимо отвечать!


Юлия*
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 7:14 pm

Сообщение Юлия* » Сб июл 10, 2010 10:05 am

Спасибо!

Юлия*
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 7:14 pm

Сообщение Юлия* » Сб июл 10, 2010 5:05 pm

Urist-Traktorist писал(а):
Юлия* писал(а):А если один из бывших супругов после расторжения брака приобретает недвижимость, нужно согласие бывшего супруга?
Нет, они же после расторжения брака уже не супруги!
Юлия* писал(а): Может быть, в этом случае действуют "те самые 3 года"?
Нет!

Почему же тогда при приобретении нами квартиры потребовали согласие бывшей жены? Мы на тот момент не были официально расписаны, жили в гражданском браке. С момента расторжения брака тогда прошло чуть менее трех лет. Меня это сильно удивило.

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Сообщение Urist-Traktorist » Вс июл 11, 2010 5:40 am

Юлия* писал(а):Почему же тогда при приобретении нами квартиры потребовали согласие бывшей жены? Мы на тот момент не были официально расписаны, жили в гражданском браке. С момента расторжения брака тогда прошло чуть менее трех лет. Меня это сильно удивило.
И меня это удивляет, но не очень!
Почему потребовали? - Денег хотели!
Купили бы квартиру лично на Вас, а потом бы Вы распорядились и передали ее в совместную собственность ... Вопросов бы не было!
Странно, как-то " ... при приобретении нами квартиры ... на тот момент, когда не были официально расписаны ..." - вот отсюда и вопросы. Нотариус видит, что две физ. лица покупают изолированную квартиру, превращая ее по сути в коммунальную. Это не запрещено законом, но "вопросы" есть, можно выставить "крючки" и срубить с вас "капусты". Что он и хотел сделать, по-видимому.

Юлия*
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июл 08, 2010 7:14 pm

Сообщение Юлия* » Вс июл 11, 2010 12:24 pm

Я выразилась "приобретение нами", потому как мы жили и функционировали как семья. Но вопрос-то не в этом, думаю, это обсуждать не имеет смысла. Я указала, что мы не были официально расписаны, чтобы донести, что муж после развода не заключал еще новый брак. Совершение сделки по приобретению квартиры муж вел от своего имени, там нигде и не всплывало, что живет гражданским браком. Юрист, который вел подготовительную деятельность (по месту работы, т.к. недвижимость была продана организацией физ. лицам-работникам), сообщил, что нужно согласие бывшей жены на приобретение квартиры. А это просто невозможно, она его никогда не даст. Я была удивлена и возмущена... Но юрист заверил, что сделает все возможное, чтобы обойти каким-то образом этот вопрос. Как и что он сделал и делал ли, я не знаю. Т.к. этот вопрос "отпал", то я не влезала в дебри закона. Сейчас "при случае" спрашиваю у вас.

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Сообщение Urist-Traktorist » Вс июл 11, 2010 1:55 pm

То, что вопрос "отпал" сам по себе, - дает Вам ответ!
Разрешение бывшей жены относительно вновь приобретаемого имущества бывшем супругом - не нужно.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей