увольнение? идти в декрет, а предприят в процессе ликвидации

ТРУДОВОЕ ПРАВО - отрасль права, регулирующая трудовые отношения физических и юридических лиц, и некоторые другие отношения, тесно связанные с ними.
Ответить
rdfhnbhf
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2012 1:28 pm

увольнение? идти в декрет, а предприят в процессе ликвидации

Сообщение rdfhnbhf » Вт мар 06, 2012 1:32 pm

Жена работала на ювелирном предприятии, оформлена была по минималке. Деятельность предприятия остановлена 0,5 года назад, все печати, документы находятся в милиции, ведется следствие. Скорее всего предприятие будет ликвидировано, но как скоро не ясно. Жене через неделю выдают больничный в связи с беременностью и родами. Ситуация осложняется тем, что сейчас жена находится еще в предыдущем декрете 2,5 года (из декрета в декрет, на работу не выходила). На вопрос оформления больничного и нового декретного отпуска на предприятии ответили отказом, а бухгалтер неофициально предложила написать по собственному желанию и забрать трудовую.

Вопрос 1. ВЫПЛАТЫ ПО БОЛЬНИчНОМУ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ: Можно ли добиться выплат по больничному по беременности и родам на предприятии? Или с учетом того, что оформлена жена была по минимальной, не связываться с предприятием? А кто тогда платит выплаты по больничному и в каком размере - ФСС или СЗ или вообще никто - просто потеряем выплату?

Вопрос 2. ТРУДОВОЙ СТАЖ: Как не потерять 3 года будущего декрета в трудовом стаже? Кто вообще сделает эту запись в трудовой? Ведь на предприятии ответили отказом в оформлении декрета. В службе занятости (СЗ) сказали, что получив больничный по беременности и родам, мы уже к ним не относимся, а идем в собес. Так кто пишет декрет в трудовую - собес? Уж точно не они

Вопрос 3. СТАТЬя ПРИ УВОЛЬНЕНИИ: Если все-таки увольняться и забирать трудовую - все говорят "не соглашайся по собственному желанию" - а если иначе на предприятии не хотят? Да и вообще, если мы идем в декрет - какая разница "по собственному желанию", "по соглашению сторон" или "в связи с ликвидацией" (когда эта ликвидация еще случится)?

Вопрос 4. ВЫПЛАТЫ ЕДИНОРАЗОВОГО ПОСОБИя ПРИ РОЖДЕНИИ: Для выплат пособия при рождении для неработающих - копия трудовой, для работающих - витяг з наказу про надання відпустки. Если все-таки оставить трудовую на предприятии до момента признания ликвидации, витяг з наказу про надання відпустки никак не получить - все опечатано. Может лучше забрать трудовую, так хоть не потеряем единоразовое пособие при рождении?

Вопрос 5. И ГЛАВНЫЙ: Интуиция подсказывает, что самый простой путь: писать по собственному - трудовая - центр занятости - собес - декрет 3 года - собес - центр занятости. Но нет ли здесь подводных камней? Может разумнее поступить иначе?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя