Алименты

Семейное право - отрасль права, регулирующая семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными.
Ответить
Lucy
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 7:46 pm

Алименты

Сообщение Lucy » Ср ноя 17, 2010 10:33 pm

Мой бывший муж прописан и проживал в Харьковской области, но в сентябре 2010 года приехал жить и работать в Харьков (новое место жительства и место работы мне неизвестно). Алименты с сентября поступать перестали. В телефонном разговоре бывший муж уверял меня, что все необходимое для официального начисления алиментов на новом месте работы сделал. Сегодня мне позвонила его сожительница и сообщила, что выслала и намерена высылать сама мне в дальнейшем денежные переводы на содержание ребенка в размере 200 грн. в месяц. На мои возражения ответила, что ничего другого я добиться от бывшего мужа не смогу и что тема закрыта. Как мне поступить, чтобы начислялись алименты по решению суда? Стоит ли получать этот денежный перевод? Помогите, пожалуйста, решить эту проблему. :?

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Re: Алименты

Сообщение Urist-Traktorist » Чт ноя 18, 2010 10:18 pm

Исполнительный лист с суда Вами должен был быть передан в районную исполнительную службу, - это раз!
ИС обязана принудительно взыскивать алименты.
Если ИС направляла исполнительный лист по месту работы б/м, то после его увольнения он к ним возратиться назад.
Lucy писал(а): Алименты с сентября поступать перестали.
А. Пишите заявление в исполнительную службу по месту нахождения исполнительного листа о помесячном расчете задолженности по выплате алиментов.
Ч 4 ст. 195 СК. Розмір заборгованості за аліментами обчислюється державним виконавцем, а у разі спору - судом.
Начислять алименты в ИС будут, исходя из средней зарплаты по району, но не менее 30 % прожиточного минимума ребенка.

Б. Получив расчет, подавайте иск о взыскании неустойки (пени) на основании:
Стаття 196 СК. Відповідальність за прострочення сплати аліментів
1. При виникненні заборгованості з вини особи, яка зобов'язана сплачувати аліменти за рішенням суду, одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі одного відсотка від суми несплачених аліментів за кожен день прострочення.
Это 365% годовых - мало не покажется!

В. Далее, ждите 6 месяцев и обращайтесь в ИС за справкой для начисления социальной помощи ребенку в связи с невиплатой алиментов. По этой справке районное Управление труда и соцзащиты будет выплачивать Вам 30 % прожиточного минимума ребенка.

Г. После этого пугните мужа заявлением в милицию о совершении им преступления по ст. 166 КК, - посадить не посадят, но нервы помртают и денег с него сдерут.
Lucy писал(а): Сегодня мне позвонила его сожительница и сообщила, что выслала и намерена высылать сама мне в дальнейшем денежные переводы на содержание ребенка в размере 200 грн. в месяц.
Пусть высылает! Вы не считайте это алиментами и везде говорите, что это не алименты! Пусть потом в суде сами доказывают обратное. Только стойте на своем твердо, - это не алименты!
Lucy писал(а): Как мне поступить, чтобы начислялись алименты по решению суда? .
Так, как написано выше.
После получения справки, теребите ИС, чтобы разыскивали должника или его имущество и накладывали арест. До этого не стоит, пусть пройдет 6-месяцев ...
Lucy писал(а): Стоит ли получать этот денежный перевод?
Да! Получайте и пользуйтесь, но никому не говорите об этом, особенно ИС, даже на суде прикиньтесь "валенком", мол никогда бы не подумала, что 200 грн - это алименты по решению суда ... ведь это мирез, который меньше минимума ...:)
Алименты ни при каких условиях не могут быть меньшими 30 % соответствующего возраста. Например, для ребенка от 6-ти лет сейчас это 941 Х 0,3 = 282,30 грн.

Lucy
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 7:46 pm

Сообщение Lucy » Вс ноя 21, 2010 7:36 pm

Спасибо Вам большое за подробный ответ. Хочу задать еще два вопроса :) Дубликат исполнительного листа я направляла сама в Двуречанский район два года назад. Он должен вернуться лично мне или в исполнительную службу по месту моего жительства? Возможно ли на новом месте работы предоставить копию ИС и заявление о перечислении алиментов самим плательщиком, то есть будет ли этого достаточно?

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Сообщение Urist-Traktorist » Вс ноя 21, 2010 8:54 pm

Lucy писал(а): Дубликат исполнительного листа я направляла сама в Двуречанский район два года назад.
Вот после этого удержанием алиментов должна заниматься исполнительная служба.
У вас задачи должны быть иными:
1. Проверить место нахождения исполнительного листа. Он должен вернуться в Исполнительную службу и на листе должна быть отметка с последнего места работы б/м о полнлм удержании или неудержании алиментов.
2. Заставить работать Исполнительную службу:
- написать заявления в ИС, чтобы алименты стягивали на депозитный счет ИС, а потом выпличивали Вам, как это предусмотрено ст 44-1 Закона Украинны "Об исполнительном производстве":

Стаття 44-1. Порядок виплати стягнених грошових сум
Грошові суми, стягнені з боржника, зараховуються державним виконавцем на депозитний рахунок відповідного органу державної виконавчої служби.
За письмовою заявою стягувача - фізичної особи стягнуті грошові суми можуть бути перераховані державним виконавцем на рахунок стягувача в банку або в іншій фінансовій установі чи перераховані на адресу стягувача поштовим переказом.

- после трех месяцев не поступления алиментов написать заяву в ИС на розыск имущества должника с целью ареста и продажи в счет погашения долга.
- после этого написать заявление в ИС о расчете задолженности. Пусть считают по средней зарплате по району, но меньше 30% прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста не имеют права насчитывать.
3. Имея этот расчет, расчитайте сами пеню согласно:
Стаття 196. Відповідальність за прострочення сплати аліментів
1. При виникненні заборгованості з вини особи, яка зобов'язана сплачувати аліменти за рішенням суду, одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі одного відсотка від суми несплачених аліментів за кожен день прострочення.
- И В СУД за удержанием пени.
4. После 6-ти месяцев неполучения алиментов обращайтесь за справкой об этом в ИС, а с этой справкой в районное Управление труда и социальной защиты за помощью на ребенка
5. После этого, - в прокуратуру или в милицию с заявлением об уголовном преступлении по ст. 382 КК:
Стаття 382. Невиконання судового рішення
1. Умисне невиконання вироку, рішення, ухвали, постанови суду, що набрали законної сили, або перешкоджання їх виконанню -
карається штрафом від п'ятисот до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням волі на строк до трьох років.
ИЛИ по ст. 164 КК:
Стаття 164. Ухилення від сплати аліментів на утримання дітей
1. Злісне ухилення від сплати встановлених рішенням суду коштів на утримання дітей (аліментів), а також злісне ухилення батьків від утримання неповнолітніх або непрацездатних дітей, що перебувають на їх утриманні, -
карається штрафом від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від вісімдесяти до ста двадцяти годин або виправними роботами на строк до одного року, або обмеженням волі на строк до двох років.
ИЛИ по 166 КК:
Стаття 166. Злісне невиконання обов'язків по догляду за дитиною або за особою, щодо якої встановлена опіка чи піклування
Злісне невиконання батьками, опікунами чи піклувальниками встановлених законом обов'язків по догляду за дитиною або за особою, щодо якої встановлена опіка чи піклування, що спричинило тяжкі наслідки, -
карається обмеженням волі на строк від двох до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк.
ВОТ ЭТИМ ЗАНИМАЙТЕСЬ. Пусть бегает за Вами, а не Вы за его копейками!
Lucy писал(а): Он должен вернуться лично мне или в исполнительную службу по месту моего жительства?
Исполнительный лист должен вернуться в Исполнительную службу. Проверьте!
Lucy писал(а): Возможно ли на новом месте работы предоставить копию ИС и заявление о перечислении алиментов самим плательщиком, то есть будет ли этого достаточно?
Оно Вам надо, пусть об этом заботиться сам плательщик. У Вас есть гораздо мощные рычаги воздействия. А те 200 грн, даже больше, Вы получите и от совбеза.
Тоько действуйте правильно.
Удачи!


Lucy
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 7:46 pm

Сообщение Lucy » Ср ноя 24, 2010 7:58 pm

спасибо огромное :D


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость