Где жить ребенку после развода с родителями

Семейное право - отрасль права, регулирующая семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными.
Ответить
tasya555
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср ноя 10, 2010 8:54 pm

Где жить ребенку после развода с родителями

Сообщение tasya555 » Ср ноя 10, 2010 11:10 pm

Добрый день! Обращаюсь к вам за помощью.так как не очень сильна в юридических вопросах. Моя история сложная и запутунная,но я попробую доступно ее донести. Все дело в том что я замужем уже 5лет,я вторая жена у мужа,от первого брака есть мальчик 8лет,он проживает со своей мамой и у нас есть девочка 4 года, мы все вместе живем и прописаны в 3-х комн квартире,которая была куплена еще перед его первым браком его же родителями(о чем мне не забывает напоминать муж с завидной регулярностью),квартира приватизированая и оформлена на свекровь,котрая в марте этого года умерла. В этом же году 1-го января у мужа умерла бабушка,у которой осталось пол дома,а два месяца назад мы перекупили у родственников эту половину дома,документы на него сейчас в процессе переоформления. Положение в нашей семье между мной и мужем в последнее время накалено до предела и в данный момент достигло своего апогея.Я не в состоянии больше выносить его унижения и оскорбления....мне надоело его бесконечное вранье,он постоянно отсутствует дома,ребенком не занимается.....вобщем этот список можно долго продолжать. Дошло до того что в доме появился сейф в котором муж хранит деньги,для того чтобы взять хотя бы на продукты я должна спросить разрешения,а после отчитаться куда потратила. Я уже в том состоянии,что иногда не хочу ехать домой. Я решилась на развод. Все бы хорошо, только так сложилась моя жизнь,что уходить с ребенком мне некуда. Моя мама живет в области,там манюсенький домик без удобств в 36кв.м,разделен на две половины:в одной мама,а в другой мой старший брат(который пьет) При разговоре с мужем о разводе он разводит руками и говорит:"У меня ничего нет,делить нечего иди куда хочешь!" Я не работаю,стою на учете в службе занятости,стартового капитала у меня нет. Но и находиться рядом с этим человеком у меня не осталось ни сил,ни желания.Еще в нашей семье есть две машины,правда обе по доверенности(одна из них куплена в браке) и гараж,который оформлен намужа. Алименты первой семье он не платит,а дает каждый месяц на ребенка 750грн,взамен первая жена пишет ему расписки. Еще беда в том.что мой муж сотрудник внутренних органов и сами понимаете его связи и возможности. Получается я сейчас поперла против танка со сломанной вилкой. Умоляю...подскажите как быть в такой ситуации. Какие права на жилье имеет ребенок? Какие права на жилье имею я? Как правильно составить исковое заявление? И скем более подробно можно проконсультироваться по этим вопросам? Не откажите в помощи. Спасибо
Последний раз редактировалось tasya555 Пт июл 31, 2015 5:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Re: Где жить ребенку после развода с родителями

Сообщение Urist-Traktorist » Вт ноя 16, 2010 1:56 pm

Первая жена - от бога, вторая - от черта! :D
Поэтому отвечаю на один вопрос:
tasya555 писал(а): Какие права на жилье имеет ребенок?
Ребенок имеет право пользования жильем наравне с собственниками.
УКР:
Діти, які не є власниками майна, що належить на праві власності їх батькам (інколи – іншим родичам), набувають права користування таким майном в силу прямого припису Закону (ст.ст. 3, 176 Сімейного кодексу и ст. 405 ЦК України). При цьому дане право не залежить від фактичного стану сімейних відносин. У ст. 18 Закону України “Про охорону дитинства” прямо вказано, що діти – члени сім’ї власника житлового приміщення мають право користуватися займаним приміщенням нарівні з власником.
Згідно з до ст. 12 Закону України «Про основи соціального захисту бездомних громадян і безпритульних дітей» щодо будь-яких правочинів стосовно нерухомого майна, право користування яким мають діти, потрібна згода органів опіки та піклування. Це особливий вид правочинів, при здійсненні якого…"Неприпустимо зменшення або обмеження прав і охоронюваних законом інтересів дітей при вчиненні будь-яких правочинів стосовно жилих приміщень".
Відповідно до ст. 29 ЦК України, ст.ст. 11, 18 Закону України «Про охорону дитинства», місце проживання дитини, як правило, визначається місцем проживання батьків, яке, в свою чергу, підтверджується їх реєстрацією, а у разі наявності реєстрації у дитини, місцем її проживання вважатиметься місце реєстрації. Склад осіб, в якості місця проживання яких зареєстрована квартира (житловий будинок), що є предметом відповідного правочину, підтверджується довідкою за формою №3 (з житлово-експлуатаційної дільниці).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей