Права бывшего супруга на кооперативную квартиру

Семейное право - отрасль права, регулирующая семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными.
Ответить
GorNoStay
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 12:06 pm
Откуда: Киев

Права бывшего супруга на кооперативную квартиру

Сообщение GorNoStay » Вт окт 27, 2009 12:46 pm

Добрый день всем!
Помогите разобраться в такой ситуации.
Находясь в браке, я вступила в жилищный кооператив и после выплаты пая оформила свидетельство о праве собственности на 3-х комнатную квартиру. На момент получения свидетельства о праве собственности в квартире были зарегистрированы я, мой муж и двое несовершеннолетних детей. На сегодняшний день мы все четверо остаемся зарегистрированными в квартире, один ребенок уже совершеннолетний, а мы с мужем три года как в разводе и раздел имущества не оформляли. Бывший муж последние три года проживает отдельно, а коммунальные услуги за него продолжаю оплачивать я. Бывший муж выписываться не хочет и отказывается вступать в какие-либо переговоры по разделу имущества.
Мои вопросы:
1) Может ли бывший муж претендовать при разделе имущества на половину кооперативной квартиры?
2) Могу ли я, не дожидаясь раздела имущества, через суд выписать бывшего мужа из квартиры?
3) Могу ли я, не дожидаясь раздела имущества и считая себя единоличной собственницей квартиры, подарить половину квартиры (или другую часть квартиры) совершеннолетнему ребенку без получения согласия на договор дарения бывшего мужа?
Благодарю за помощь.
Последний раз редактировалось GorNoStay Пт июл 31, 2015 5:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Re: Права бывшего супруга на кооперативную квартиру

Сообщение Urist-Traktorist » Вт окт 27, 2009 7:29 pm

Живите и радуйтесь, что Ваш Б/муж оказался мужчиной и не отбирает жилье у детей, как здешний пациет форума Лутай Игорь Владимирович
GorNoStay писал(а):Находясь в браке, я вступила в жилищный кооператив и после выплаты пая оформила свидетельство о праве собственности на 3-х комнатную квартиру.
... скорей всего, оформили только на себя? Но имущество приобретенное в браке является совместной собственностью супругов, если иное не установлено договором между ними. И по заявлению одного из супругов делится 50 на 50.
Дети, обычно, не являются собственниками кооперативной квартиры родителей, если нет нюансов.
GorNoStay писал(а):На момент получения свидетельства о праве собственности в квартире были зарегистрированы я, мой муж и двое несовершеннолетних детей. На сегодняшний день мы все четверо остаемся зарегистрированными в квартире, один ребенок уже совершеннолетний
Все имеют равные права пользования квартирой, как члены семьи собственника, вне зависимости от развода, - бывший муж тоже.
GorNoStay писал(а): ... а мы с мужем три года как в разводе и раздел имущества не оформляли.
И не надо, а то заберет половину.
GorNoStay писал(а): Бывший муж последние три года проживает отдельно,
Честь и хвала ему.
GorNoStay писал(а):а коммунальные услуги за него продолжаю оплачивать я.
А куда деться, б/м ведь не пользуется коммунальними услугами в этой квартире.
GorNoStay писал(а): Бывший муж выписываться не хочет и отказывается вступать в какие-либо переговоры по разделу имущества.
Мужчина, - другим бы пациентам поучиться!
У Вас, правда, есть небольшой шанс выписать б/м с квартиры, как утратившего право пользования нею, на основании того, что он больше года не проживает в квартире.
Но это шутки с огнем.
Он подаст встречный иск о признании права собственности на 1/2 часть и все, - приплыли ...
Поэтому не советую.
Что Вы выиграете, выписав его? Коммунальные платежи по отоплению не изменятся, оплата за газ, х/воду и г/воду - тоже, если стоят счетчики, ЖЭКу - да, но они не определяющие!
GorNoStay писал(а): Мои вопросы:
1) Может ли бывший муж претендовать при разделе имущества на половину кооперативной квартиры?
Да
GorNoStay писал(а): 2) Могу ли я, не дожидаясь раздела имущества, через суд выписать бывшего мужа из квартиры?
Можете рискнуть и выписать, если он не прийдет в суд, но не советую, шанс маленький, а неприятности могут быть большими.
GorNoStay писал(а): 3) Могу ли я, не дожидаясь раздела имущества и считая себя единоличной собственницей квартиры, подарить половину квартиры (или другую часть квартиры) совершеннолетнему ребенку без получения согласия на договор дарения бывшего мужа?
Тоже можете рискнуть, но не советую, шанс небольшой, Свидетельство о праве собственности - на Вас +, развод - официальный +, - но не всякий нотариус оформит дарственную, а, скорей всего, не оформит, узнав, что квартира является совместной собственностью супругов, -. Да и органы опеки не разрешат дарить старшему, ущемляя младшего.
Но знакомый нотариус и деньги могут и не то сделать ...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей