развод. ребенку 3 года. как все предусмотреть?

Семейное право - отрасль права, регулирующая семейные личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными.
Ответить
Людмила В.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 10:17 am
Откуда: Харьков
Контактная информация:

развод. ребенку 3 года. как все предусмотреть?

Сообщение Людмила В. » Вт окт 06, 2009 3:14 pm

Развод.
С мужем прожили в браке почти 6 лет.
Есть дочь 3 года.
Жили в квартире моих родителей. Квартира приватизирована на нас 3-х (я, отец, мать). Дочь прописана в этой же квартире. Муж в квартире не был прописан, прописан по старому месту жительства совместно со своими родителями и сестрой.
Из «совместно нажитого имущества» можно отметить только бытовую технику. В случае выявления с его стороны желания о разделе – согласна на любой вариант.
Причина развода.
Ссоры, повышение голоса на меня и на дочь, несоответствие взглядов на воспитание ребенка, постоянное отсутствие отца дома (на «работе» с 6-7 утра и до 20 часов, это норма, бывают отклонения, чаще в сторону более позднего возвращения с работы). Отсутствие желания у отца проводить с семьей больше времени. После проведения недели с отцом (во время отпуска, при частичном присутствии моих родителей) ребенок стал очень уязвим, боится отойти от меня, и даже когда рядом постоянно требует «защиты», т.е. телесного контакта. Несоответствие моих и его жизненных ценностей (например, в нашем доме до его появления не было такого даже понятия, как «мат», а он даже и при ребенке может выругаться, а на мою очередную просьбу следить за языком ответить «я не ругаюсь, а так разговариваю».
Да, по поводу спиртного. в связи с особенностями профессии у мужа нет возможности употреблять его каждый день. но в выходые и во время отпуска без этого он не может обойтись. поведение после употребления становится непредсказуемым еще больше. для меня такое просто неприемлемо, а терпение видно закончилось.
Все это вылилось в очередной, но на этот раз последний скандал с оскорблениями в мой адрес, в адрес моих родителей (что было впервые, очень больно, несправедливо, т.к. они всегда старались выровнять наши отношения). «Поднятие руки», слава Богу, осталось лишь попыткой, но четко выраженной, т.к. если б попытка увенчалась, то последствия были б… (при моих 65 кг и его 110!). При всем этом присутствовала дочь. Упования на то, что необходимо закончить ситуацию, т.к. ребенку пора спать, да и вообще чтоб не навредить ее нервной системе, заканчивались грубыми высказываниями в мой адрес и в адрес моих родителей. Угрозы типа «сотру вас всех в порошок» и т.д.
Вопросы:
1 – С чего начать процесс развода?
2 – Как верно составить документы в суд с точки зрения неадекватности поведения отца? Возможно ли запретить отцу принимать участие в воспитании ребенка вплоть до лишения родительских прав? Как донести до суда, что я, как мать малолетнего ребенка, категорически против их общения, т.к. поведение отца было непредсказуемо и при нашем совместном проживании и времяпрепровождении, а оставить ребенка с ним даже на короткое время вообще не допустимо! Даже за час общения с ребенком 3-летнего возраста ему (ребенку) можно внушить/донести столько информации, что потом будет невозможно переубедить.
3 – знаю, что даже в случае лишения отца родительских прав, отец обязан выплачивать алименты. Как официально отказаться от них?
4 – участвуют ли свидетели при рассмотрении судом дел о разводе и принятии решения по поводу ребенка? Могут ли быть привлечены мои родители как свидетели с моей стороны, т.к. других свидетелей его поведения нет? При посторонних он практически всегда сдержан, многие его считают образцовым отцом и мужем. При случаях «срывов» на ребенка, например, в магазине, разумеется, были другие люди, но как свидетелей их представить невозможно.
5 – очень узкий вопрос: есть ли возможность запретить отцу приходить за ребенком в сад? он до этого и не приходил, но я хочу предусмотреть варианты. Воспитатель сказала, что они не имеют права не отдавать ребенка отцу, т.к. он является отцом согласно свидетельства о рождении.

вопросов много, заранее извиняюсь.
если невозможно ответить развернуто в рамках данного форума - подскажите, пож-та, координаты опытного юриста по семейному праву, с кем бы можно было отработать все вопросы данного дела.
спасибо!
с мужем до суда обсуждать вопросы развода не собираюсь.

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Сообщение Urist-Traktorist » Вт окт 06, 2009 5:42 pm

Во-первых, надо остыть, а потом на свежую голову браться за решения всех вопросов.
Исходя из рассказаного, я впервые на этом форуме склоняюсь на сторону мужа.
Он имеет такие же права на дочь, как и Вы !
При наличии лучших условий проживания у его родителей, при зароботках више, чем у Вас, при толковом адвокате, при деньгах и при таком рассказе в суде - у него есть шансы определить место проживания ребенка с отцом.
Вот об этом надо думать и с этого начать.
Даже предполагая, что суд завершиться в Вашу пользу, надо извиниться перед дочкой, что она будет рости без отца.
Одним словом, надо не выделываться, а сделать так чтоб дочь знала своего отца, общалась и не была обделенной.
Сначала думайте о ней, а потом о своих отношениях и обидах.

N_73
Ученик
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Сб июн 20, 2009 6:28 am
Контактная информация:

Сообщение N_73 » Вт окт 06, 2009 8:31 pm

Urist-Traktorist писал(а):...Одним словом, надо не выделываться, а сделать так чтоб дочь знала своего отца, общалась и не была обделенной.
Сначала думайте о ней, а потом о своих отношениях и обидах.
Уже не перший рік практикую у сфері сімейного права і не в одній сотні справ приймав участь, а проблема завжди одна! І найгірше, що дорослі люди не хочуть її зрозуміти. Ви вирішуєте не тільки свою долю, а і долю дитини. І те наскільки розумно Ви зможете знайти вихід із ситуації вплине на подальше життя Вашої дитини.
Людмила В.! Скажу Вам із 100% впевненістю, що з таким підходом до проблеми Ви скалічите життя дитини!!!
А тепер стосовно Ваших питань:
1) Починати із подачі позовної заяви;
2) Повірте, що Ваше "категорически против их общения", за відсутності підстав, мало кого хвилюватиме. На даному етапі Ви точно не позбавите батьківських прав чоловіка відносно дитини - підстав не має. Заборонити спілкуватися - можна. Але можна у зв*язку із цим і втратити дитину (виникнуть підстави для визначення місця проживання дитини з батьком - він дозволятиме Вам спілкуватися із дитиною :-) ).
3) Чому це Ви відмовлятиметися від належних дитині майнових прав(крім випадку, якщо батько подарує, наприклад, квартиру). Це аліменти не на Ваше утримання, а на утримання дитини. Щоб кращий одяг був куплений, щоб була можливість ходити і на танці, і в басейн, і в художню школу...
4) Ваші батьки як свідки- теоретично можна, практично - суд рідко приймає до уваги і надає належну оцінку таким доказам.
5) НІ!!!

Людмила В.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 10:17 am
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Людмила В. » Ср окт 07, 2009 9:50 am

да...
наша юриспруденция, как я и предполагала, никогда не станет на сторону ЧЕЛОВЕКА!
а может мне просто не повезло с отреагировавшими на мою тему? очень надеюсь, что есть на этом ресурсе более опытные и анализирующие ситуацию юристы.
жить ребенку с отцом? как такого человека можно назвать отцом? какие понятия вкладывают высказавшиеся выше в это слово? отец - это не биологический донор! отец - это человек, кто растит ребенка! кто воспитывает его (не только покупает конфетку в выходной, но и поругает, когда нужно, и поучит, и покажет собственным (!!!) примером верное поведение). отец - это тот, кто может объяснить ребенку, когда он неправ, в чем именно он неправ, а не орать на ребенка так, что тот забивается в угол, дрожит, рыдает и после этого несколько дней видя папу убегает в другую комнату. отец - это человек, которые уважает своего ребенка прежде всего! который уважает своих родителей. а какой пример он может показать дочери, если в ее присутствии кричит на собственную мать (не на меня, о себе я сейчас молчу!)?????
ваши рассуждения и советы "остыть" считаю просто отпиской! я не спрашивала совета - мне подумать, взвесить или разводиться! я просила помощи именно для того, чтоб оградить дочь от негатива в этом мире, тем более, если такой негатив исходит из ее собственного биологического отца! мне нужен совет именно в части "как доказать, что есть этот негатив", т.к. ребенок маленький, слава Богу, ее опрашивать в суде не будут, а свиделетей - посторонних людей у меня нет.
в семье моего мужа никогда не было понятий "совместно проведенный выходной, отпуск, ужин вместе, семейный праздник". вот в таком же режиме он и пытался устроить жизнь в нашей семье. это верно? это полное отсутствие семьи! каждый занят собой. в квартире друг от друга закрывают двери. жизнь в комуналке?
ребенок, живя в определенной среде, впитывает как губка условия этой среды и в дальнейшей жизни он, исходя из полученной в детстве информации, будет строить свою жизнь. и что она видит сейчас? как ее отец относится к матери, к своим и моим родителям? и она будет считать это нормой? и она будет строить свою будущую жизнь основываясь на этих нормах??? нет! я росла в семье без хамства, в которой отношения построены прежде всего на уважении. вот это я и буду прививать своему ребенку.
а если отец ее учит "а ты его стукни!", "а ты ему вот так!", а ребенку лишь 3 года!!!
а вообще наврно зря... зря пытаюсь найти помощь и подсказку здесь. бесплатно только и расскажут, что муж наймет адвоката и отсудит ребенка. а ты - мелкая скандалистка, думающая только о себе.
а из чего сделан вывод, что у него условия проживания лучше, что у него зарплата выше??? просто из того, что он мужчина? я не смотрела профили отвечавших, не анализировала ответы с точки зрения пола, но выводы меня удивили. или у нас действительно уникальная ситуация: жена больше зарабатывает, имеет образование, стабильную работу, соц.пакет, лучшие жилищные условия, полная семья (мама, папа, т.е. у ребенка будут всегда рядом бабушка и дедушка), ребенок оформлен в сад и поликлинику по месту жительства, сданы документы для приема в школу. из чего сделаны выводы, что если я отказываюсь от алиментов, то я чем-то обделю ребенка? я только заранее предотвращу ситуацию, когда вышедший из ума папаша будет требовать его содержания (как он требовал у моих родителей непонятно чего и непонятно за какие заслуги, злобно, криком, оскорблениями и унижением).
если все таки у кого-то из прочитавших эту историю есть координаты реального юриста - специалиста по семейным спорам, очень прошу поделиться (можно в личку). спасибо!


Людмила В.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 10:17 am
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Людмила В. » Ср окт 07, 2009 10:07 am

Urist-Traktorist писал(а):......при деньгах и при таком рассказе в суде - у него есть шансы определить место проживания ребенка с отцом.
.... Одним словом, надо не выделываться, а сделать так чтоб дочь знала своего отца, общалась и не была обделенной.
Сначала думайте о ней, а потом о своих отношениях и обидах.
и это мне ответил юрист???
наверно я таки ошиблась адресом.
выделываетесь здесь Вы, многоуважаемый. и своей же репликой Вы показываете что именно решает исход таких (и не только) дел - деньги!
а для меня главным есть и будет жизнь и здоровье моей дочери! обделенной она будет! обделенной хамством, криками, страхом, непредсказуемым поведением, нереализованными мечтами и желаниями. уверена, что за эту обделенность она скажет мне спасибо!
а насчет "попросить прощения"... да, я буду просить прощения! и не буду этого стесняться. и только в моих силах то, насколько меня поймет и простит моя дочь.
а простит ли она меня, если я "остыну" по Вашему совету и наша так называемая семья будет проживать в прежнем режиме???????

N_73
Ученик
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Сб июн 20, 2009 6:28 am
Контактная информация:

Сообщение N_73 » Ср окт 07, 2009 11:05 am

Ви надзвичайно емоційна!!!
бесплатно только и расскажут, что муж наймет адвоката и отсудит ребенка. а ты - мелкая скандалистка, думающая только о себе.
Краще отримати безкоштовно пораду але об*єктивну ніж витратити час і гроші на те, що не матиме позитивного результату для Вас. Ви не зможете зараз позбавити батьківських прав чоловіка!!! Розлучайтеся, а далі час покаже. Якщо він дійсно такий негативний, то і участі у вихованні дитини не прийматиме. І тоді у Вас будуть підстави позбавляти батьківських прав. А зараз ... Варіант можливий лише у тому випадку, якщо батько визнає позов про позбавлення. Для цього він може написати нотаріально завірену заяву до суду про те, що не заперечує проти позбавлення його батьківських прав. Спробуйте домовитись. Ви не подаєте на стягнення аліментів - він надає згоду. Але майте на увазі, що:
- без рішення суду про стягнення аліментів Ви не будете отримувати допомогу на дитину в управлінні соц. захисту;
- будь-які письмові угоди про те, що Ви відмовляєтеся від стягнення аліментів, а батько не буде їх сплачувати, бо дає згоду на позбавлення - будуть нікчемними.

Якщо домовлятися не хочете, категорично позбавлення батьківських прав, то я Вам дам певну базу для роздумів, а Ви проаналізуєте та вирішите, чи є зараз такі підстави, враховуючи вік дитини:
1) Стаття 164 Сімейного кодексу України. Підстави позбавлення батьківських прав

1. Мати, батько можуть бути позбавлені судом батьківських
прав, якщо вона, він:

1) не забрали дитину з пологового будинку або з іншого
закладу охорони здоров'я без поважної причини і протягом шести
місяців не виявляли щодо неї батьківського піклування;

2) ухиляються від виконання своїх обов'язків по вихованню
дитини;

3) жорстоко поводяться з дитиною;


4) є хронічними алкоголіками або наркоманами;

5) вдаються до будь-яких видів експлуатації дитини,
примушують її до жебракування та бродяжництва;

6) засуджені за вчинення умисного злочину щодо дитини.

У Вашому випадку, можливо застосувати п.п. 2 і 3.
Стосовно п.п. 2 поняття виховання дитини не визначене і кожен його трактує по-своєму. Але в ст. 12 ЗУ "Про охорону дитинства" наведено деякі із обов*язків батьків щодо виховання дитини: Батьки або особи, які їх
замінюють, мають право і зобов'язані виховувати дитину,
піклуватися про її здоров'я, фізичний, духовний і моральний
розвиток, навчання, створювати належні умови для розвитку її
природних здібностей, поважати гідність дитини, готувати її до
самостійного життя та праці.
Зможете довести, що батько цього не робить - справу виграєте. Але враховуйте вік дитини!!!

Стосовно п.п. 3, жорстоке поводження має на увазі прояви фізичного, психологічного, сексуального або економічного та соціального насилля над дитиною. Тільки Вам відомо чи мають місце такі обставини! А підігнати ситуацію під них буде неможливо. Якщо Ви нікуди з цього приводу не зверталися, наприклад, до органу опіки та піклування, міліції і т.п. - довести буде також неможливо, тим більше за відсутності свідків.

Людмила В.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 10:17 am
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Людмила В. » Ср окт 07, 2009 1:36 pm

N_73, спасибо за ответ!
вот сейчас я услышала голос юриста.
возможно я чуть более эмоционально, чем нужно, высказалась в предыдущем вообщении, но это касалось не Вашего, надеюсь понятно из цитат, поста. просто ужасаюсь, когда прямым текстом заявляют, что все дело даже не в деньгах, а в их количестве. у кого больше - тот и прав.
Вы подтвердили все мои "узкие" места, а именно отсутствие доказательств и свидетелей.
есть лишь одно доказательство, но оно неполноценно по техническим причинам: в момент последней ситуации, назовем это так, во мне взыграл голос разума, мелькнула мысль о доказательствах и я просто включила видеокамеру. да, изображение она не записывала, т.к. находилась в комнате, где был ребенок, но звук слышен отчетливо. почему доказательство я называю "неполноценным" - память карты оказалась практически вся заполненна и запись длилась очень недолго (я, разумеется, не видела этого, обнаружилось лишь когда я подошла выключить камеру, а на экране горело "память переполнена" :( ) вот такая не судьба.
можно ли такую звуковую запись инцидента представить в суде как доказательство?

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Сообщение Urist-Traktorist » Ср окт 07, 2009 8:30 pm

Абзац!
Я б сказал, - полный абзац.
Вы в какой стране живете, дорогая!?
Да у Вас даже денег никто не возмет. Давайте посмеемся здесь безплатно, что б с Вас не смеялись в суде за деньги ИТР и ГОСПОШЛИНУ - не большие деньги.:)
Успеха! А память кинокамеры необходимо увеличить, вопроса нет!

Людмила В.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 10:17 am
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Людмила В. » Чт окт 08, 2009 8:39 am

Urist-Traktorist писал(а):Абзац!....
...Вы в какой стране живете, дорогая!? ....
.... не возмет ....безплатно, что б с Вас не смеялись ...
.....А память кинокамеры необходимо увеличить, вопроса нет!
аут!
ТОВАРИШЧ!!! Вы сначала научитесь грамотно писать и выражаться, как специалист, если Вы специалист, мы вроде не на базаре и не за чашкой кофе время проводим. "дорогой" будете называть свою жену, если она, конечно, у Вас будет дорогой и Вы не допустите возникновения в ее жизни вот такой ситуации... в какой стране я живу? в той, где родилась! и где, к сожалению, с каждым годом все сложнее вырастить порядочного человека, т.к. вокруг все больше вот таких специалистов по комментариям, но не больше.
а насчет "кинокамеры"... смешно аж! "кинокамера"? Вы из какого века? а память не увеличивать надо, а просто регулярно освобождать! а заполняется она достаточно активно счастливыми моментами жизни моей дочки, которых, к моей радости, гораздо все таки больше, чем отрицательных.

хотела удалить тему, но не буду, оставлю как урок для попавших в мою ситуацию, чтоб не совершали ошибок и не задавали здесь вопросов. за один вчерашний день я успела пообщаться с несколькими Юристами с большой буквы, которые доступно и обстоятельно описали все шаги и нюансы. спасибо, что такие Специалисты есть!

и обращение к администрации сайта: я понимаю, что это - просто форум. но форум консультативного х-ра! на мой взгляд в Ваших же интересах отсеивать таких вот "специалистов", т.к. уважения к сайту они не прибавляют, выражаясь мягко... у Вас консультируют юристы или таки трактористы (Urist-Traktorist)?
Последний раз редактировалось Людмила В. Чт окт 08, 2009 10:19 am, всего редактировалось 5 раз.

Людмила В.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 10:17 am
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Людмила В. » Чт окт 08, 2009 10:11 am

все таки хочется поздравить всех НАСТОЯЩИХ ЮРИСТОВ с профессиональным праздником!
побед Вам, свершений, терпения и мудрости в Вашем нелегком, но очень важном труде!!!

N_73
Ученик
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Сб июн 20, 2009 6:28 am
Контактная информация:

Сообщение N_73 » Чт окт 08, 2009 6:57 pm

хотела удалить тему, но не буду, оставлю как урок для попавших в мою ситуацию, чтоб не совершали ошибок и не задавали здесь вопросов. за один вчерашний день я успела пообщаться с несколькими Юристами с большой буквы, которые доступно и обстоятельно описали все шаги и нюансы. спасибо, что такие Специалисты есть!
Скажу відверто, мені дуже цікаво, що Вам порадили Юристи. Поділіться якщо не секрет!

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Сообщение Urist-Traktorist » Пт окт 09, 2009 3:37 pm

Абзац!
Я действительно имел в виду КИНОКАМЕРУ:D На экране лучше смотреть!
N_73 писал(а):Скажу відверто, мені дуже цікаво ...!
И мне интересно это КИНО, :D

Urist-Traktorist
Магистр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: Вс окт 19, 2008 5:10 pm

Сообщение Urist-Traktorist » Сб окт 17, 2009 9:08 pm

КИНА - не будет!
Писец - пушной зверь, - здох! :lol:


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей