Страница 1 из 1

Платные пляжи

Добавлено: Сб июн 17, 2006 12:47 am
Ya
Имеют ли право делать платный вход на остров на песках(журавлевка). Мне кажется, что по конституции я могу ходить по всей прибрежной полосе сколько угодно. А если им дали пляж в аренду по документам, то только для осуществления торговой деятельности. 50 копеек не жалко, но вопрос интересует в принципе т.к. в некоторых местах, например на Северском Донце, вообще прогоняют, говорят, что эта частная земля принадлежит их частной базе отдыха. Кто прав и что делать в таких случаях.

Добавлено: Пн июн 19, 2006 5:08 pm
Артем
Если, как Вы говорите, замля частная (или в аренде - человек все равно за нее платит деньги) то я думаю он вправе ограничивать (делать платным, запрещать) передвежение по своей собственности (замле). Как говорится хозяин - барин. Хотя я могу ошибаться. А копаться в литературе из любопытства как-то не хочется. Встречу мимоходом - отвечу точно.

Добавлено: Пн июн 19, 2006 10:47 pm
Ya
Извините, я думал тут юристы отвечают. Насколько я понимаю, есть у юристов специализация, но конституцию хотя бы надо знать. Что бы не пришлось копаться в литературе я Вам намекну
Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші
природні ресурси, які знаходяться в межах території України,
природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської)
економічної зони є об'єктами права власності Українського народу.
Від імені Українського народу права власника здійснюють органи
державної влади та органи місцевого самоврядування в межах,
визначених цією Конституцією.
Кожний громадянин має право користуватися природними
об'єктами права власності народу відповідно до закону.
Власність зобов'язує. Власність не повинна використовуватися
на шкоду людині і суспільству.
Держава забезпечує захист прав усіх суб'єктів права
власності і господарювання, соціальну спрямованість економіки.
Усі суб'єкти права власності рівні перед законом.

Теперь осталось ответить, что делать если меня пытаются выгнать силой с пляжа. Могу я вызвать милицию или сломать кому-нибудь ногу при самозащите?

Добавлено: Вт июн 20, 2006 12:16 am
Ya
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... =2768%2D14

это ссылка на земельный кодекс

Добавлено: Чт июн 22, 2006 10:53 pm
Константин
Уважаемый "Ya", мало скопировать текст нормативного документа, более того мало его прочитать. Его нужно ПОНЯТЬ. А коментировать нормативные документы ради "праздного" любопытства мягко говоря не серьезно, была б реальная проблема...
Но если Вы так настаиваете, попробую, итак:
Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші
природні ресурси, які знаходяться в межах території України,
природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської)
економічної зони є об'єктами права власності Українського народу.
естественно Вы себя причисляете к "Українському народу". Правильно. Дальше:
Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування

Иными словами если каждый "представитель Українського народу" будет пользоваться природными ресурсами (пляжем) по своему усмотрению, то мягко говоря начнется неразбериха. Вот органы государственной власти вместо Вас и определяют режим пользования природными ресурсами. Следующее:
Кожний громадянин має право користуватися природними
об'єктами права власності народу відповідно до закону.
Совершенно верно, такой же как и Вы представитель "Українського народу" купил эту землю (взял в аренду) реализовав тем самым СВОИ конституционные права, "відповідно до закону". К Вам же наверно не первый встречный подошел с просьбой заплатить. Если Вы сомневаетесь в правомерном использовании государственными органами своих полномочий по распоряжению природными ресурсами или же Вы подозреваете что владелец (арендатор) природных ресурсов завладел ими незаконно - то это другой вопрос.
или сломать кому-нибудь ногу при самозащите?
Радикальный настрой, но если каждый будет "ламать ногу при самозащите", то в стране не хватит инвалидных колясок. Для этого и существует милиция, покуратура, суд.
Стаття 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю
Стаття 55. Права і свободи людини і громадянина захищаються судом.
Кожному гарантується право на оскарження в суді рішень, дій чи бездіяльності органів державної влади, органів місцевого самоврядування, посадових і службових осіб.
конституцию хотя бы надо знать
Вот именно, конституцию надо знать. А также знать не только свои права, но и обязанности. Силу никто не вправе приметять, кроме случаев, предусмотреных законом. Если Вы отказываетесь покинуть то, или иное место то они и должны вызвать милицию.