ГНАУ изменила свою позицию

Все остальное, что не относится к вышеперечисленным отраслям права.
Ответить
Koena
Начинающий
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 3:28 pm

ГНАУ изменила свою позицию

Сообщение Koena » Ср мар 26, 2008 7:25 pm

Интересует вот какой вопрос.
Существует письмо ГНАУ от 05.03.2008 г. № 4284/7/15-0317, в котором данный налоговый орган изменил свою позицию относительно налогового учета расходов на оплату труда работников, занятых на работах по ремонту, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов.
Налоговая считает, что расходы на оплату труда работников, занятых на работах по ремонту, реконструкции, модернизации и других видах улучшения основных фондов, подлежат отражению в налоговом учете плательщика налога в соответствии с пп.8.7.1 ст.7 Закона Украины «О налогообложении прибыли» (далее – Закон). Иными словами, к валовым расходам можно отнести расходы на оплату труда таких работников в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода. Расходы же, превышающие указанную сумму, распределяются пропорционально сумме фактически понесенных плательщиком налога расходов на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.
Раньше налоговики считали, что к расходам на оплату труда, которые не включаются в валовые расходы и подлежат амортизация в соответствии с пп.8.1.2 ст.8 Закона, относятся расходы на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении основных фондов, предназначенных для собственных производственных нужд. Что касается расходов на оплату труда работников, которые заняты на работах, связанных с ремонтом (другим улучшением) основных фондов, то их предлагалось включать в состав валовых расходов в соответствии с пп.5.6.1 ст.5 Закона.
В связи с кардинальным изменением точки зрения налоговиков признаны утратившими силу три письма ГНАУ.
Т.е. почти пять лет эта ГНАУ морочила голову людям своими предыдущими разъяснениями, т.е. письмами, а теперь они изменили свою точку зрения. А ведь письмо – это официальное разъяснение соответствующего органа, значит ими нужно руководствоваться. Что же теперь делать тем предприятиям, где 10% превышаются, налоговая может снять с расходов и приплюсовать к фонду основных средств? Придёт какой-нибудь умник и подаст в суд на нас, если мы откажемся выплачивать сумму (НЕ МАЛЕНЬКУЮ), как правильно себя защитить тогда в суде? Мы ведь всего лишь руководствовались официальными разъяснениями ГНАУ, а теперь видите ли все должны страдать из-за того, что «всемилюбимый» Главный налоговый орган переменил свое мнение.
Пп.4.4.2 ст. 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» предусматривает, что налогоплательщик, действовавший согласно налоговому разъяснению, которое впоследствии было изменено, отменено либо взамен которого появилось новое налоговое разъяснение, противоречащее предыдущему, не может быть привлечен к ответственности только на этом основании.
И все-таки должно быть еще что-то? Как правильно поступить, ведь предприятию придется выкинуть не одну тысичу?!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей